Peran dan Tanggung Jawab Orangtua dalam Menanamkan Nilai-nilai Agama di Kalangan Remaja - Nurzannah, Nur Azizah, (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan guna mengidentifikasi peran serta tanggung jawab orang tua pada menanamkan nilai-nilai agama, serta beragam kendala dan solusi yang dihadapi orang tua pada proses ini di Kelurahan Gunting Saga. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data deskriptif lewat wawancara, diskusi kelompok, analisis dokumen, dan observasi langsung. Temuan penelitian membuktikan bahwasanya nilai-nilai agama yang diajarkan kepada anak-anak meliputi nilai akhlak, ibadah, aqidah, dan adab. Metode yang diterapkan mencakup teladan, pembiasaan, pemberian nasihat, dan dialog. Hasilnya, anak-anak mampu melangsungkan shalat, membaca Al-Qur'an, dan menyimpan sikap rendah hati. Proses ini dilangsungkan di beragam tempat dan waktu. Pada peran mereka selaku ayah dan ibu, lingkungan keluarga serta lingkungan sosial berpengaruh pada proses penanaman nilai agama; faktor pendukungnya yakni lingkungan keluarga, sedangkan faktor penghambatnya meliputi lingkungan sosial, keterbatasan waktu, dan kurangnya pengetahuan orang tua. Solusi yang diambil orang tua yakni dengan memberikan pengawasan atas anak-anak remajanya. Kata Kunci: Peran, Orang Tua, pendidikan