Analisa Stabilitas Lereng dan Perencanaan Tanggul Sungai Jatiroto Bagian Hilir Kabupten Lumajang Menggunakan Software GeoStudio - Muhammad, Aminulloh; Evi Nur Cahya; Andre Primantyo Hermawan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Kecamatan Jatiroto merupakan salah satu kecamatan yang berada pada wilayah Kabupaten Lumajang. Kecamatan Jatiroto tahun mengalami banjir yang disebabkan oleh jebolnya tanggul tanah pada sungai tersebut. Studi ini dilakukan untuk merencanakan tanggul beton untuk menahan debit sungai pada musim hujan. Pada perencanaan tersebut, hal pertama yang harus diperoleh adalah debit bajir dengan kala ulang 25 tahun (Q25) yang mengalir pada Sungai Jatiroto. Data tersebut diperoleh dari studi yang sudah dilakukan dan ditemukan hasil Q25 dengan metode HSS Nakayasu yaitu 461,49 m3/dt. Debit banjir tersebut dan data geometri sungai akan menjadi data utama dalam menentuka ketinggian banjir pada Sungai Jatiroto melalui simulasi pada software Hec-Ras. Setelah ditemukan tinggi muka air banjir pada sungai, akan dilakukan analisa stabilitas lereng melalui perhitungan manual dan analisa menggunakan software GeoStudio serta perhitungan stabilitas geser guling struktur tanggul dengan perhitungan manual. Pada studi ini diperoleh hasil berupa dimensi tanggul terbesar yaitu tinggi 4 m, lebar 5 m, kedalaman pondasi 2 m. Sementara di tanggul terkecil tinggi 1,25 m, lebar 1,5 m, kedalaman pondasi 0,5 m.