Pengaruh Kualitas Air Untuk Pertumbuhan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi - R Akhmad Akbar Trinanda Putra; Emma Yuliani; Sri Wahyuni (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Penelitian dilakukan di Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air dari air sungai dan mata air terhadap pertumbuhan budidaya dari ikan Nila. Pengambilan sampel sumber air dilakukan 3 Point untuk melihat parameter pH, suhu, TDS, BOD, DO dan Nitrat. Analisis data menggunakan regeresi berganda (uji F dan uji T) untuk mengetahui bagaimana pengaruh antar variabel secara simultan dan parsial. Hasil menunjukkan bahwa pertama, uji parameter pH, suhu, TDS, BOD, DO, dan Nitrat masing – masing sumber air sudah memenuhi syarat SNI tahun 2009. Kedua, pertumbuhan ikan tercepat didapat pada sumber mata air dibanding air sungai. Ketiga, hasil uji paratemer menunjukkan bahwa sumber air sungai kurang baik dibanding sumber mata air dikarenakan air sungai dipengaruhi dari air pembuangan pertanian.