Pengembangan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTsN 1 Yogyakarta - Dhani, Nur Rahma; Achadi, Muh Wasith (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini mengenai pengembangan kurikulum merdeka pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTsN 1 Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk menunjukan pengembangann kurikulum merdeka komponen tujuan, materi, metode, struktur organisasi kurikulum, evaluasi. Jenis penelitian ini adalh penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan analisis data dengan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di MTsN 1 Yogyakarta pada pembelajaran SKI sudah melaksanakan kurikulum merdeka serta melakukan pengembangan kurikulum pada komponen tujuan, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan pembelajaran pada kurikulum merdeka menggunakan capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, dan ketuntasan ketercapaian tujuan pembelajaran. Materi yang diberikan guru SKI dengan menganalisis bersama-sama guru MGMP dalam menemukan materi dari kurikulum sebelumnya dan kurikulum sekarang kemudian di kondisionalkan. Metode yang guru SKI MTsN 1 Yogyakarta gunakan yaitu metode ceramah, tanya jawab, diskusi, bermain peran, dan proyek. Evaluasi pembelajaran dengan assement formatif dan sumatif. Hambatan guru SKI dalam menerapkan kurikulum merdeka yaitu pada kesulitan mencari sumber daya materi pembelajaran yang harus menemukan materi-materi dari sumber terbaru dan waktu yang belum cukup untuk melakukan proyek dalam pembelajaran.