Evaluasi Indeks Kinerja Sistem Irigasi di Daerah Irigasi Palasari Kabupaten Jembrana Menggunakan Aplikasi e-PAKSI - Novia Lelyana; I Gusti Ngurah Kerta Arsana; I Putu Gustave Suryantara Pariartha (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Daerah Irigasi Palasari merupakan salah satu daerah irigasi di Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali, dengan luas fungsional sebesar 564 Ha. Sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 12/PRT/M/2015 tentang Eksploitasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi bahwa perlu dilakukan pengelolaan aset irigasi dan evaluasi kinerja sistem irigasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui indeks kinerja sistem irigasi di Daerah Irigasi yang nantinya dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan dalam pengelolaan irigasi di masa mendatang.  Metode yang digunakan untuk memperoleh indeks tersebut adalah dengan melakukan survei Pengelolaan Aset Irigasi (PAI) dan Indeks Kinerja Sistem Irigasi (IKSI) melalui penelusuran jaringan irigasi menggunakan aplikasi Android e-PAKSI yang berbasis web. Berdasaran hasil survei PAI dan IKSI Daerah Irigasi Palasari menggunakan aplikasi e-PAKSI, diperoleh nilai indeks kondisi operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi dan nonjaringan irigasi berdasarkan penilaian enam komponen yang ada di Daerah Irigasi Palasari yaitu prasarana fisik sebesar 24,65%, produktivitas tanam sebesar 12,13%, sarana penunjang sebesar 4,75%, organisasi personalia sebesar 6,50%, dokumentasi sebesar 1,90%, dan P3A sebesar 7,00%. Sehingga, nilai IKSI total untuk Daerah Irigasi Palasari adalah sebesar 56,92%, dengan nilai IKSI dalam interval 55% - 69% menunjukkan bahwa Daerah Irigasi Palasari memiliki kinerja kurang dan perlu perhatian.