Pengembangan Aplikasi Android Berbasis SAC ”MAKANAN” Dalam Pembelajaran PAI Kelas 5 SD - Aeni, Ani Nur; Dipraja, Muhammad Arif Yuga; Fadila, Anggi; Lasmini, Siti (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Pembelajaran yang monoton dapat menimbulkan rasa bosan pada peserta didik. Seiring berkembangnya zaman penggunaan teknologi semakin marak dalam dunia pendidikan, Pengunaan teknologi menjadi tuntutan untuk para pebdidik agar dapat membuat media pembelajaran yang efektif. Tujuan penelitian ini agar dapat membuat suasana pembelajaran yang tidak monoton dan memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Design and Development atau D&D. Teknik analaisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang disebarkan kepada guru PAI dan siswa kelas V SD. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Aplikasi MAKANANAN sebagai solusi untuk permasalahan penggunaan teknologi yang semakin maju menuntut pendidik untuk membuat media pembelajaran yang menarik, agar peserta didik tidak merasa bosan selama pembelajaran berlangsung. Hasil penilaian persentase dari penilaian ahli materi adalah 100% layak untuk digunakan, penilaian oleh ahli media adalah 91% dan untuk penilaian oleh siswa adalah kurang lebih 90% layak untuk digunakan di SD. Hasil persentase diambil melalui penyebaran angket untuk guru dan siswa.