Tipologi dan Model Pengembangan Pesantren Mahasiswa dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Fananie, Husnan Bey; Purnama, Tata Septayuda (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang objektif tentang tipologi dan model pengembangan pesantren lanjutan bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis fenomena, aktivitas sosial, persepsi, dan pemikiran orang, baik secara individual maupun kelompok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pesantren lanjutan bagi mahasiswa terbagi menjadi tiga tipologi, yaitu nomenklatur Pesantren Mahasiswa berupa pemondokan ekstra kampus, Ma’had Al-Jamiah perupa pemondokan intra-kampus dan Ma’had Aly berupa pemondokan reguler-formal. Masing-masing pesantren tersebut memiliki corak pengembangan dan standarisasi dalam upaya mengukur kualitas pendidikannya. Model pengembangan pendidikan pesantren mahasiswa dapat dilihat dari tiga aspek yaitu rekognisi pendidikan pesantren, konstruksi kurikulum pesantren mahasiswa, serta peningkatan kemampuan bahasa asing. Adapun standarisasi kualitas pesantren mahasiswa terlihat pada aspek sumber daya manusia, manajemen pengelolaan pesantren, dan dukungan fasilitas.