Integrasi Pembiasaan dan Penyadaran dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan Di SMAIT Fithrah Insani - Arsyad, Hasby Muhammad; Rahmat, Munawwar; Abdullah, Mulyana (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Pembentukan karakter pada siswa sangat penting karena siswa akan tumbuh dewasa dan akan berperilaku sesuai dengan ajaran yang telah ditanamkan sejak dini oleh orangtua maupun guru serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiasaan dan penyadaran dalam kegiatan keagamaan di SMAIT Fithrah Insani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif,  yaitu dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan bahwa hasil penguatan pendidikan karakter siswa melalui kegiatan keagamaan yang dimplementasikan dalam penelitian ini diantaranya pembiasaan al-ma’tsurat pagi untuk mengaharapkan keridhaan dari Allah SWT, pembiasaan shalat dhuha untuk memperkuat sikap atau karakter perilaku seseorang, pembiasaan tadarus al-Qur’an untuk penguatan dalam pendidikan karakter pada program ini pun masih sama yaitu dengan pembiasaan, program hadits of the week untuk memotivasi siswa untuk semangat dalam menuntut ilmu dan program bina probadi islami untuk membangun pemahaman yang baik dan benar terhadap wawasan berkarakter dan berdampak kepada keimanan.