Studi Manajemen Konstruksi Proyek Pengendalian Banjir Dengan Penambahan Tampungan Kolam Retensi dan Normalisasi Pada Sungai Pedindang Kota Pangkalpinang - Daffa Muhammad Faeyza; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Manajemen proyek merupakan metode dalam mengelola sebuah proyek yang melibatkan rangkaian kegiatan, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan suatu proyek dari awal hingga selesai. Studi ini memiliki tujuan untuk mengoptimalkan proyek Pengendalian Banjir Dengan Penambahan Tampungan Kolam Retensi dan Normalisasi pada Sungai Pedindang Kota Pangkalpinang agar tercapainya standar mutu, biaya dan durasi proyek sehingga sesuai dengan kesepakatan kontruksi. Dalam pemecahan masalah pada studi ini akan menggunakan dua opsi alternatif percepatan proyek yaitu, alternatif penambahan waktu kerja per harinya dan alternatif penambahan jumlah alat berat. Bedasarkan hasil analisis pada studi ini didapatkan bahwa pada alternatif penambahan waktu kerja per hari memberikan efektivitas durasi sebesar 2,41 % serta efisiensi biaya sebesar 2,71 %. Sementara itu, pada analisis alternatif penambahan jumlah alat berat didapatkan hasil efektifitas durasi sebanyak 1,72 % serta efisiensi biaya sebesar 1,65 %. Bedasarkan hasil analisis kedua opsi alternatif tersebut, maka pada studi ini dipilih opsi alternatif penambahan waktu kerja per hari sebagai cara yang paling efisien dan optimal dalam penyelesaian proyek Pengendalian Banjir Dengan Penambahan Tampungan Kolam Retensi dan Normalisasi pada Sungai Pedindang Kota Pangkalpinang bedasarkan pertimbangan yang dilihat dari aspek waktu dan biaya secara keseluruhan.