Studi Perencanaan Pondasi Tiang Bor Sebagai Proteksi Lereng Tebing Area Longsoran Hulu Bendungan Cijurey di Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Aritonang, Samuel Yosema; Marsudi, Suwanto; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Abstrak: Bendungan Cijurey terletak di Kabupaten Bogor yang berperan sebagai bangunan pengendali banjir pada titik rawan banjir di hilir Sungai Citarum. Kondisi geologi serta iklim pada Kabupaten Bogor menyebabkan terdapat persebaran area longsor di sekitar lahan pembangunan Bendungan Cijurey, terutama di bagian hulu tubuh bendungan. Sehingga, diperlukan alternatif proteksi lereng untuk mencegah terjadinya longsoran di hulu Bendungan Cijurey agar tidak mengurangi kapasitas waduknya, Akan tetapi, keterbatasan lahan serta kondisi dan geometri lereng menjadi pertimbangan penting dalam pemilihan alternatif proteksi lereng. Maka dari itu, pondasi tiang bor dipilih sebagai bangunan proteksi lereng pada hulu Bendungan Cijurey. Tujuan pada studi ini untuk mengetahui. Pada studi ini, dilakukan analisis stabilitas lereng dengan bantuan Geo5 2020 dan menggunakan metode Bishop untuk mengetahui kondisi paling ekstrem serta menjadi acuan dari penempatan tiang pada lereng. Kemudian, dihitung beban lateral yang membebani tiang menggunakan bantuan aplikasi Geo5 2020. Setelah mengetahui beban lateral yang bekerja pada masing-masing pondasi tiang bor. Dihitung kapasitas lateral pondasi tiang bor dalam menahan beban lateral yang bekerja. Tiang bor yang direncanakan memerlukan penulangan pada strukturnya untuk memperbesar kapasitas lateralnya. Dari hasil studi, diperoleh bahwa pondasi tiang bor (bored pile) pada lereng dapat menaikkan faktor keamanan lereng (FK) menjadi 1,43 pada Lereng L-1 dan 1,25 pada Lereng L-5 di hulu Bendungan Cijurey.