Model Hidrolika Aliran pada Peredam Energi Flip Bucket Bendungan Sidan dengan Computational Fluid Dynamics (CFD) - Resti Ambarsari, Diyah; Marsudi, Suwanto; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Pelimpah Bendungan Sidan menggunakan model pelimpah samping dengan ambang gergaji. Pada uji model fisik untuk peredam energi digunakan peredam energi flip bucket dengan lebar 9 m, sudut bibir 14°, dan jarak bibir dengan plungepool 19 m. Secara teknis direncakan dengan banjir rancangan Q50 dan dikontrol dengan debit banjir Q50, Q100 dan Q1000. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku aliran hidrolika dari model numerik berbasis CFD. Dari hasil analisa diperoleh performa dari efisiensi peredaman flip bucket mencapai peredaman >75%. Dari hasil numerik menunjukkan profil loncatan dengan tinggi mencapai 22.4 m dan panjang 37.35 m. Dengan klasifikasi Brier Skill Score good pada panjang dan excellent pada tinggi loncatan hidrolik