Studi Pendahuluan Tentang Efektivitas Video Animasi Berbasis Game Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Di Sekolah SMP 1 Islam Tirtayasa - Lola Meliana; Dewi Robiatun Muharomah; Gigin Ginanjar (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas video animasi berbasis game sebagai media pembelajaran pada materi sistem ekskresi manusia di SMP Islam 1 Tirtayasa. Metode yang digunakan adalah studi pendahuluan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan untuk mengevaluasi daya tarik, pemahaman materi, dan interaktivitas media pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi berbasis game dapat meningkatkan minat belajar siswa serta membantu mereka memahami konsep yang kompleks. Namun, diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan aspek interaktivitas dan kesesuaian dengan kurikulum.