Budaya Konsumtif Anak Muda Dalam Penggunaan Produk Di Era Digital Pada Mahasiswa Unimof - Siti Saharia; Diva Isnayati; Israyanti Israyanti; Muniati Muniati; Abuzar Algifari; Mario K. E. Wetter; Febronia Suwanti; Ardiansyah Andika Fajar; Fransiska Liliana; Veronika Dua Riong; Numrotul Inayah (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Maumere. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa pengaruh media sosial, FOMO, dan impulsivitas merupakan faktor utama yang mendorong perilaku konsumtif. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa kurangnya pendidikan keuangan dan literasi digital memperparah masalah ini. Hasil penelitian ini menyarankan perlunya intervensi yang komprehensif, termasuk pendidikan keuangan yang lebih baik, kampanye kesadaran, serta regulasi yang lebih ketat terhadap iklan yang menargetkan anak muda.