TANTANGAN DAN PROSPEK DALAM HUKUM MODERN PADA PERLINDUNGAN LINGKUNGAN - Fatima, Nurul Siti (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Peningkatan efektivitas penegakan hukum pada perlindungan lingkungan memerlukan kolaborasi sinergis antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta. Artikel ini membahas peran masing-masing pihak dalam menghadapi tantangan global, seperti perubahan iklim, degradasi sumber daya alam, dan polusi lintas batas. Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk menyusun kebijakan lingkungan dan memastikan penegakan hukum yang tegas. Masyarakat sipil berperan sebagai penjaga independen dan advokat lingkungan, sementara sektor swasta dapat memberikan kontribusi melalui investasi berkelanjutan dan praktik bisnis ramah lingkungan. Melalui kolaborasi, evaluasi kinerja, dan penanganan isu bersama, upaya bersama ini diarahkan untuk menciptakan solusi holistik dalam melindungi dan merestorasi lingkungan.