INTERTEKSTUALITAS PANDANGAN FEODALISME TIRTO ADHI SOERJO DAN MINKE DALAM NOVEL BUMI MANUSIA - Wiratama, I Wayan Agus; Gita Wiastra; Ngurah Artha Yoga Pratama (Wacana : Majalah Ilmiah Tentang Bahasa, Sastra Dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan pandangan Feodalisme antara Tirto Adhi Soerjo dan tokoh Minke dalam novel Bumi Manusia. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini merupakan novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer dan buku berjudul Tirto Adhi Soerjo Bapak Pers Indonesia (2012) yang ditulis M Rodhi As’ad. Instrumen pengambilan data adalah tabel berupa kartu data dan tabel analisis data. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan penarikan simpulan secara induktif. Teori yang digunakan untuk memecahkan masalah penelitian adalah intertekstualitas.Minke menolak feodalisme karena ia memandang feodalisme sebagai suatu tindakan yang membuat manusia kehilangan martabatnya. Minke adalah tokoh yang menentang kolonialisme. Sementara itu, Tirto Adhi Soerjo dengan terang menentang feodalisme melalui surat kabar yang ia kelola sendiri.