PROGRAM MAGANG MAHASISWA DALAM MANAJEMEN TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT ESAPUTLII KABUPATEN BARRU - Hasrianti, Hasrianti; Permatasri, Devi; Hadi, Zennur Rahman; Damis, Damis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pelaksanaan kegiatan program magang bagi mahasiswa ilmu perikanan dilakukan di tambak PT. Esaputlii Prakarsa Utama dengan tujuan; (a) peningkatan pengetahuan, keterampilan wirausaha di bidang ilmu perikanan, (b) memberikan pengalaman kerja terhadap mahasiswa ilmu perikanan. Adapun manfaat yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini terdiri atas (a) memberikan pengalaman kerja bagi mahasiswa, (b) memahami secara mendalam terkait manajemen teknologi budidaya udang vaname . Metode dalam kegiatan magang meliputi; tindakan langsung dalam pelaksanaan teknik budidaya udang vaname seperti teknologi manajemen pakan, persiapan pelaksanaan budidaya, dan penebaran bibit benur. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode learning by doing dan partisipatif interaktif. Sebanyak 5 orang mahasiswa dalam waktu 4 bulan melakukan kegiatan mulai dari persiapan kolam, penebaran bibit udang, pemberian pakan, dan panen udang vaname. Berdasarkan kegiatan melalui program magang di tambak PT. Esaputlii Prakarsa Utama memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa program studi Ilmu Perikanan. Berdasarkan hasil observasi dan pemantauan di lapangan setelah 4 bulan, dihasilkan pengetahuan mahasiswa semakin bertambah dan motivasi membuat usaha sendiri semakin meningkat.