PELATIHAN PENERAPAN AKUNTANSI RUMAH TANGGA DI DESA BUGEL, POLOKARTO, SUKOHARJO - Suprihati, Suprihati; Setiawati, Esti; Anastasya, Diana Ayu; Istiqomah, Layli Nur; Sabila, Attina Surya; Aprilia, Aprilia; Budiyono, Budiyono; Pardana Wati, Sri Laksmi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai bentuk program kerja. Salah satu kegiatan dalam KKN ini ialah  memberikan pelatihan penerapan Akuntansi Rumah tangga di Desa Bugel, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah.Metode yang dilakukan pada pelatihan berupa metode pendampingan. Analisis permasalahan dari ibu-ibu PKK di Desa Bugel berfokus pada pendampingan dalam pengenalan laporan keuangan laba/rugi. Analisis tersebut menghasilkan penyelesaian masalah berupa melakukan sosialisasi penerapan pembukuan agar dapat meningkatkan pengetahuan pada Ibu-ibu PKK untuk menyusun pembukuan di kegiatan usahanya berbentuk kertas kerja laporan laba rugi sektor dagang untuk mendapatkan informasi keuangan yang akurat. Hasil dari pelatihan ini dengan menggunakan metode pendampingan penyelesaian masalah yang dihadapi dapat diharapkan sebagai bantuan untuk menyelesaikan masalah Ibu-ibu PKK mengenai pentingnya akuntansi keuangan Rumah Tangga dalam melakukan pencatatan pembukuan sederhana. Penerapan akuntansi menjadi hal yang penting untuk diterapkan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Jika suatu rumah tangga telah menerapkan akuntansi dalam mengelola keuangan rumah tangganya, maka keuangan menjadi lebih terkelola dengan baik. Kata Kunci: KKN, Pelatihan, penerapan akuntansi AbstractCommunity Service Lecture is a student learning process through community service activities with various forms of work programs. One of the activities in this KKN is to provide training in the application of Household Accounting in Bugel Village, Polokarto District, Sukoharjo Regency, Central Java Province. The method used in the training is a mentoring method. Analysis of problems from PKK mothers in Bugel Village focuses on mentoring in introducing financial statements of profit/loss. The analysis resulted in a solution to the problem in the form of socializing the application of bookkeeping in order to increase knowledge for PKK mothers to prepare bookkeeping in their business activities in the form of a working paper for a profit and loss report in the trading sector to obtain accurate financial information. The results of this training using the method of mentoring the resolution of problems faced can be expected as assistance to solve the problems of PKK mothers regarding the importance of Household financial accounting in recording simple bookkeeping. The application of accounting is important to apply in managing household finances. If a household has implemented accounting in managing its household finances, then the finances will be better managed.Keywords: KKN, training, implemented accounting.