Analisis Komponen Angin pada Landasan Pacu Bandar Udara Ahmad Yani Semarang - Sunardi, Muhammad Fauzul Akbar; Idhar Jannata, Juan; Donni Haryanto, Yosafat (Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini menganalisis komponen angin yang mempengaruhi runway di BandaraAhmad Yani Semarang, berdasarkan data observasi arah dan kecepatan anginpermukaan yang dikumpulkan selama sepuluh tahun (2014-2023). Hasil analisismenunjukkan variasi yang signifikan antara Headwind, Tailwind, Crosswind L, danCrosswind R. Pada musim penghujan, Headwind lebih dominan, sedangkan padamusim kemarau, Tailwind mendominasi. Hasil yang sama ditunjukan oleh CrosswindL yang mendominasi pada musim penghujan, sementara Crosswind R mendominasipada musim kemarau. Pemahaman mengenai pola angin ini penting untukmeningkatkan keselamatan dan efisiensi operasi penerbangan di Bandara Ahmad YaniSemarang.