Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Pembentukan Karakter di SMP Insan Kamil Kota Bima - Irfan, Irfan; Ruslan, Ruslan; Nasaruddin, Nasaruddin (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa di SMP Insan Kamil Kota Bima belajar Pendidikan Agama Islam berdasarkan kearifan lokal. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan informasi melalui catatan tertulis atau lisan tentang perilaku yang diamati. Studi ini dilakukan di SMPIT Insan Kamil Kota Bima dari Oktober hingga November 2024. Sumber data terdiri dari dua jenis informan: guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan siswa SMPIT Insan Kota Bima, dengan kelas sebagai lingkungan pengamatan utama. Selain itu, ada dukungan dari dokumen dan arsip yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dapat memperkuat identitas keislaman siswa dengan beberapa cara berikut: 1) Mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam pembelajaran Islam; 2) Meningkatkan nilai-nilai budaya lokal dengan memasukkannya ke dalam PAI; 3) Menggunakan metode pembelajaran interaktif; 4) Melibatkan komunitas lokal; dan 5) Melakukan proyek kolaboratif dengan komunitas lokal.