Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Pada Materi Sudut dan Garis SMP Negeri 8 Kota Bima - Murtalib, Murtalib; Mikrayanti, Mikrayanti; Julita, Rahma (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi Sudut dan Garis di SMP Negeri 8 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimental yang desainnya memberikan perlakuan tertentu kepada satu kelompok dengan memberikan pretest dan postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Kota Bima sejumlah 82 orang. Sampel yang dipilih adalah kelas VIIC sejumlah 25 orang yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar tes dan lembar observasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah uji normalitas, uji hipotesis (uji-t) jika data berdistribusi normal dan jika data tidak berdistribusi normal menggunakan uji wilcoxon (uji-w). Dari hasil perhitungan uji-w diperoleh Thitung = 9 < Ttabel = 89 dengan n =25 pada taraf signifkan 5%. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis Ho ditolak atau Ha diterima sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi sudut dan garis di SMP negeri 8 Kota Bima.