Strategi Komunikasi Humas Yakesma Sumsel Dalam Meningkatkan Eksistensi Sebagai Lembaga Filantropi - Suryati; Trisiah, Anita; Azima, Kgs (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Humas Yakesma Sumatera Selatan dalam upaya meningkatkan eksistensinya sebagai lembaga filantropi di tengah masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Yakesma Sumsel telah menerapkan sejumlah kegiatan publik dan pelatihan yang dirancang untuk memperkuat keterlibatan masyarakat serta memperluas jaringan sosial. Strategi komunikasi yang diterapkan berfokus pada tiga elemen utama: pertama, memastikan bahwa pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh khalayak (to secure understanding); kedua, membina penerimaan pesan di kalangan target audiens (to establish acceptance); dan ketiga, memotivasi tindakan yang sesuai dengan tujuan organisasi (to motivate action). Model komunikasi Lasswell digunakan untuk menganalisis elemen-elemen komunikasi, mencakup komunikator, pesan, media, komunikan, dan efek yang diharapkan. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan strategi komunikasi, seperti kesulitan dalam memberikan umpan balik kepada donatur anonim, terjadinya miskomunikasi dengan masyarakat, serta keterbatasan relevansi program yang ditawarkan terhadap kebutuhan organisasi lain di Sumatera Selatan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi yang efektif dan adaptif untuk Humas Yakesma Sumsel dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada dan mempertahankan eksistensinya sebagai lembaga filantropi yang kredibel serta berpengaruh. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi komunikasi lembaga filantropi lainnya dalam konteks yang serupa, serta kontribusi dalam meningkatkan praktik komunikasi yang lebih baik di sektor filantropi, dengan penekanan pada pentingnya adaptasi dan responsivitas dalam menghadapi dinamika lingkungan sosial.