Penerapan E-learning Berbasis Web sebagai Media Pembelajaran Geografi di SMPN 10 Takengon: Studi Kasus Topik Rotasi Bumi - Asri, Rahmadi; Afriyandi, Reza; Dewi, Ratna; Asry, Lenawati; Amna, Amna (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan e-learning berbasis web sebagai media pembelajaran Geografi di SMPN 10 Takengon, khususnya pada topik rotasi bumi. Penerapan e-learning diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mempermudah akses materi ajar serta meningkatkan interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-learning berbasis web dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi rotasi bumi. Selain itu, e-learning juga memberikan fleksibilitas dalam mengakses materi dan melakukan pembelajaran mandiri. Secara keseluruhan, penerapan e-learning berbasis web terbukti efektif sebagai media pembelajaran Geografi di SMPN 10 Takengon.