HUBUNGAN PERAN KADER TERHADAP KEHADIRAN LANSIA DALAM MENGIKUTI POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAYA KELURAHAN TELADAN KOTA PEMATANG SIANTAR TAHUN 2024 - Karolina, Karolina; Pasaribu, Riada M; Sihombing, Eka SR; Simanjuntak, Yesi T; Siahaan, Mei L (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Posyandu Lansia merupakan pendeteksi dini gangguan kesehatan Lansia, kunjungan Lansia ke posyandu dipengaruhi beberapa faktor salah satunya mengenai peran kader kesehatan. Peran serta kader dalam penyelenggaraan Posyandu Lansia adalah sebagai penggerak masyarakat, melakukan penyuluhan dan melakukan pemantauan terhadap lansia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran kader terhadap kehadiran lansia dalam mengikuti Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Raya Kelurahan Teladan Kota Pematangsiantar. Metode: Desain penelitian ini adalah desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 375 lansia yang berusia 60-80 tahun. Sampel yang diambil 94 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Systematic Random Sampling. Hasil: Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Spearman’Rho (α= 0,1) didapatkan nilai p value (0,000), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan peran kader dengan keaktifan lansia dalam mengikuti Posyandu Lansia di Kelurahan Teladan Kota Pematangsiantar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi tentang peran kader dalam kegiatan Posyandu Lansia. Saran: Kader posyandu lansia sebaiknya lebih sering lagi melakukan penyediaan sarana dan prasana maupun memberitahu lansia arahan dan jadwal uintuk melakukan posyandu lansia yang akan datang kemudian lebih sering lagi memberi pemantauan kepada lansia pada saat melakukan kegiatan Posyandu Lansia. Kata kunci : Lansia, Posyandu