GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK REMAJA DI PUSAT PENGEMBANGAN ANAK GKPB MDC PEMATANGSIANTAR TAHUN 2024 - Napitupulu, Rahel A; Masdalifah, Nur; Sihombing, Eka SR; Ramawati, Nurvita; Napitupulu, Lince R; Pasaribu, Ratih A (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat harus ditanamtan pada anak saat usia dini dengan dibantu oleh para guru/ staf mentor, orang tua. Perilaku cuci tangan pakai sabun yang merupakan salah satu perhatian dunia, hal ini karena masalah kurangnya praktek perilaku cuci tangan tidak hanya terjadi di negara-negara berkembang saja, akan tetapi juga di negara-negara maju kebanyakan masyarakatnya lupa mencuci tangan dengan sabun.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan memilih 8 informan yaitu, Koordinatoor PPA, Staff/mentor, dan (5) Anak Remaja berdasarkan usia Sembilan (9) tahun, sepuluh (10) tahun, sebelas (11), dua belas (12) tahun,tiga belas (13) tahun, dan berdasarkan jenis kelamin laki-laki dan perempuan yang selalu aktif dalam mengikuti kegiatan di Pusat Pengembangan Anak GKPB MDC Pematangsiantar. Teknik Pengumpulan data menggunakan instrument berupa wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di pusat pengembangan anak pematangsiantar belum terlaksana dengan baik, karena belum semua siswa sadar dan mau menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di PPA, dengan mewawancarai informan yaitu Koordinato, Staff/Mentor yang berperan dalam penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Remaja.           Kata kunci : Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat;Anak Remaja