ANALISIS PELAYANAN KESEHATAN TENTANG KEPUASAN PASIEN PENGGUNA BPJS DI PUSKESMAS BANE KOTA PEMATANG SIANTAR - Monika, Inri; Nur Masdalifah, Nur Masdalifah; Eka SR Sihombing, Eka SR Sihombing; Sondang Sidabutar, Sondang Sidabutar; Peterson Yosua Silaen, Peterson Yosua Silaen; Arfyah Sagita, Arfyah Sagita (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
ABSTRAKPendahuluan: Puskesmas adalah salah satu yang dapat dimanfaatkan masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat. Pelayanan kesehatan adalah kegiatan yang diberikan Puskesmas kepada pasien untuk meningkatkan kepuasan pasien penggunaq BPJS. Pelayanan kesehatan dinilai dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas terhadap pasien dengan parameter pengukuran kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima dengan yang diharapkan baik pasien rawat jalan maupun rawat inap.Tujuan: untuk mengetahui pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS di Puskesmas Bane Pematang Siantar.Metode: yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah sampel 98 responden yang dilaksanakan di Puskesmas Bane Pematang Siantar kota Pematang Siantar pada bulan Agusutus 2024.Hasil: berdasarkan uji analisa statistic melalui uji chi-square didapatkan p-value (sig) 0.000 (0.05) yang berarti adanya kepuasaan pasien pada BPJS terhadap pelayanan di Puskesmas Bane Pematangsiantar Tahun 2024.Kesimpulan: adanya kepuasaan pasien pada BPJS terhadap pelayanan di Puskesmas Bane Pematangsiantar Tahun 2024.Kata Kunci : Pelayanan, pasien BPJS, Puskesmas