Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan LingkunganKerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. BPR Guna Daya Boyolali - Jatmiko, Koko Fajar; Utama, Heriyanta Budi (KELOLA, 2024)
Sumber daya manusia merupakan masalah sentral dalam perusahaan. Kajian menunjukan bahwa kepemimpnan, motivasi dan lingkungan mempengaruhi kinerja karyawan (Nenden Nur Annisa, 2015).Tujuan penelitian ini  untuk menguji apakah kepemimpinan, motivasi dan lingkungan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. BPR Guna Daya Boyolali. Teori Joseph Rosh, (2004), Sudarsono, (2008), dan Mangkunegara, (2005) menyatakan bahwa kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja merupakan faktor yang menentukan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.  Sampel 55responden diambil secara sensus dengan teknik samling jenuh. Kuesioner sebagai instrument untuk mengumpulkan data.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Regresi Linier Berganda, uji t, uji F, serta uji R2. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa  secara parsial variable kepemimpinan, lingkungan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. BPR Guna Daya Boyolali. Hasil uji t menunjukkan bahwa variable kepemimpinan dan lingkungan berpengaruh signifikan sedangkan variable motivasi berpengaruh tidak signfikan. Secara simultan Uji F menunjukkan ketiga variable penelitian ini berpengaruh signifikan. Hasil uji R2  diperoleh nilai Adjusted R2sebesar 0,322. Artinya ketiga variabel X memberikan konstribusi sebesar 32,2% terhadap kinerja karyawan PT. BPR Guna Daya Boyolali, sedangkan sisanya sebesar 67,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi dan rekomendasibagi praktisi manajemen, pelaku bisnis, serta peneliti yang akan dating utamanya yang terkait dengan penelitian SDM.