Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di BEI - Fatimah, Febri; Sapariyah, Rina Ani (KELOLA, 2024)
Tujuan penelitian berguna membuktikan dan mengetahui adanya perbedaan signifikan kinerja keuangan Return On Assets, Current Ratio, Debt to Assets Ratio, dan Working Capital Turnover sebelum dan selama pandemi covid-19 dengan periode pengamatan selama enam tahun yaitu pada tahun 2017, 2018, dan 2019 yang mewakili periode sebelum pandemi covid-19 dan pada tahun 2020, 2021, dan 2022 yang mewakili periode selama pandemi covid-19 di perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diperoleh dari website resmi BEI pada www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan purposive sampling yang memenuhi kriteria sebanyak 14 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, wilcoxon signed rank test, uji independent samples t-test, dan uji anova.Hasil uji wilcoxon signed rank test dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaaan Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), dan Working Capital Turnover (WCT) pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi covid-19, dan hasil uji independent samples t-test menunjukkan bahwa ada perbedaaan Debt to Assets Ratio (DAR) pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi covid-19.