Pemberdayaan Kader dalam Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular (PTM) sebagai Upaya Preventif dan Optimalisasi Kegiatan Posyandu di Puskesmas Landasan Ulin - Fitriana, Mia; Sari, Anna Khumaira; Intannia, Difa; Rahmatullah, Satrio Wibowo; Sandi, Dita Ayulia Dwi; Wasiaturrahmah, Yusrinie; Muslimawati, Khoirunnisa; Isnaini, Nazhifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Penyakit Tidak menular (PTM) menjadi permasalahan global yang membutuhkan perhatian serius, karena menyebabkan kasus kematian terbanyak di dunia (74%). Pelayanan kesehatan dasar  pada Penyakit Tidak Menular (PTM) di Puskesmas Landasan Ulin masih ada yang belum mencapai target yang diharapkan, Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan kader posyandu di wilayah Puskesmas Landasan Ulin melalui pembuatan paket edukasi dan sosialisasi tentang PTM, melakukan deteksi dini dan upaya promosi kesehatan terkait PTM kepada masyarakat. Kegiatan meliputi sosialisasi kepada kader dan peserta posyandu, pelatihan dan penerapan teknologi dilakukan kepada kader posyandu tentang penggunaan alat cek kadar glukosa, kolesterol dan asam urat yang digunakan untuk deteksi dini PTM serta interpretasi dari hasil tes yang diperoleh kemudian dievaluasi dengan hasil pretest dan postest. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan skor rata-rata dari kader dan peserta. Hasil skor rata-rata kader posyandu saat pretest sebesar 7,88 meningkat menjadi 8,6 pada skor rata-rata postest, sedangkan hasil skor rata-rata peserta posyandu saat pretest sebesar 7,2 meningkat menjadi 7,9 pada skor rata-rata postest. Peningkatan yang terjadi tidak terlalu signifikan (8 % untuk kader dan 7 % untuk peserta), hal ini mungkin dikarenakan pengetahuan dasar baik kader maupun peserta sudah cukup baik sebelum diberikan sosialisasi. Kata Kunci: Hipertensi, Diabetes Miletus, Faktor Resiko, Pelatihan  Non-communicable diseases (NCDs) are a global problem that requires serious attention. This NCDs has become the cause of most deaths in the world, namely 74%. Landasan Ulin Community Health Center has a population of 77,982 people. In basic health services for Non-Communicable Diseases (NCDs), there are still some that have not reached the expected target. This community service activity aims to empower posyandu cadres in the Landasan Ulin Community Health Center area through creating educational packages and outreach about NCDs, carrying out early detection and efforts health promotion related to NCDs to the community. Activities include outreach to posyandu cadres and participants, training and application of technology to posyandu cadres regarding the use of tools to check glucose, cholesterol and uric acid levels which are used for early detection of NCDs as well as interpretation of the test results obtained which are then evaluated with pretest and posttest results. Based on the evaluation results, there was an increase in the average score of cadres and participants. The average score of posyandu cadres during the pretest was 7.88, increasing to 8.6 in the average score of the posttest, while the average score of posyandu participants during the pretest was 7.2, increasing to 7.9 in the average score of the posttest. The increase that occurred was not very significant (8% for cadres and 7% for participants), this may be because the basic knowledge of both cadres and participants was quite good before being given socialization and education.