Edukasi Penyakit Asam Urat di Desa Dawung Wetan Surakarta - Wikantyasning, Erindyah Retno; Wahyuni, Arifah Sri; Julianti, Tri Budi; Amalia, Nastity Zhahwa; Astuti, Devi Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Prevalensi penyakit tidak menular, termasuk asam urat, semakin meningkat di Indonesia. Pengabdian kepada masyarakat ini menguraikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang difokuskan pada penyuluhan penyakit asam urat di Kelurahan Dawung Wetan, Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penyakit asam urat dan mendorong praktik hidup sehat. Metodologi yang digunakan adalah penyuluhan tentang faktor risiko penyakit asam urat kepada ibu-ibu PKK. dan pencegahan penyakit, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, pemberian pretest sebelum penyuluhan, dan posttest setelah penyuluhan untuk menilai tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,7% peserta memiliki pemahaman yang komprehensif tentang asam urat, sedangkan 33,3% menunjukkan pengetahuan yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi yang disampaikan memberikan pemahaman ibu-ibu PKK tentang asam urat meningkat terlihat dari jawaban pretest dan posttest yang diberikan. Meskipun demikian, temuan ini juga memberikan arahan untuk meningkatkan inisiatif edukasi dan pencegahan. Upaya pengabdian masyarakat ini secara efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang asam urat dan mendorong penerapan gaya hidup sehat. untuk mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera dan berkualitas. Kata Kunci: Edukasi, Asam Urat, Gaya Hidup Sehat, Kesehatan The prevalence of non-communicable diseases, including gout, is rising in Indonesia. This community service outlines the execution of community service initiatives centred on gout education in Dawung Wetan Village, Surakarta City, Central Java Province. This counselling seeks to enhance public comprehension of gout and encourage healthy lifestyle practices. The methodology entails instructing PKK moms on risk factors and disease prevention, succeeded by a question and answer session, the administration of a pretest prior to counselling, and a posttest subsequent to counselling to assess the community's knowledge level. The findings indicated that 66.7% of participants possessed a comprehensive awareness of gout, whilst 33.3% demonstrated adequate knowledge. These findings suggest educational initiatives aimed at enhancing public comprehension of gout. Nonetheless, these findings also offer direction for enhancing educational and preventive initiatives. This community service effort effectively enhances public knowledge about gout and promotes the adoption of healthy lifestyles to cultivate a more prosperous and quality society.