ANALISIS HUKUM TERHADAP KENAIKAN TARIF MASKAPAI PENERBANGAN RUTE PONTIANAK-KETAPANG BERDASARKAN PENGATURAN TARIF ANGKUTAN UDARA - NIM. A1011211163, WAHYU PUTRA PRADANA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
AbstrakAngkutan Udara merupakan salah satu alat transportasi yang diminati masyarakat Indonesia untuk melakukan mobilisasi antar kota. Banyaknya peminat yang menggunakan angkutan udara, mengakibatkan semakin ketat persaingan antar maskapai. Persaingan tersebut seperti penawaran dalam hal pelayanan, tarif,dan promosi. Dalam hal tarif ditetapkan adanya pengaturan, aturan yang ditetapkan oleh pemerintah yaitu penetapan batasan terhadap tarif angkutan udara yang disebut TBA dan TBB yang diatur dalam Kepmenhub Nomor 106 Tahun 2019 dan Kepmenhub Nomor 7 Tahun 2023. Adapun Rumusan Masalah dalam Penelitian ini adalah "Bagaimana penentuan besaran tarif penerbangan maskapai Wings Air rute Pontianak-Ketapang?" dan "Apakah penentuan tarif maskapai Wings Air rute Pontianak-Ketapang telah sesuai dengan Kepmenhub 106 Tahun 2019 tentang Tarif Batas Atas Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri?".Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah Penelitian empiris (field research atau penelitian lapangan. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi dari sumber utama yaitu Staff Ticketing Wings Air, dan Sekretaris Dinas Perhubungan Provinsi. Data sekunder ialah data yang diperoleh melalui studi kepustakaan yang berupa bahan tertulis seperti buku teks, peraturan perundang undangan dan data dari instansi atau lembaga tempat penelitian yang berhubungan dengan masalah yang dibahas didalam penelitianHasil Penelitian yang didapat bahwa Maskapai Wings Air menjual tiket pesawat sudah sesuai dengan tarif yang ditetapkan pada pengaturan tarif batas atas di kepmenhub 106 Tahun 2019. Namun, pada kepmenhub 7 Tahun 2023, peraturan tidak sesuai dengan komponen biaya tambahan bahan bakar, yang dikenal sebagai fuel surcharge . Akibatnya,biaya yang dikeluarkan pada Kepmenhub 7 Tahun 2023 lebih tinggi daripada pada Kepmenhub 106 Tahun 2019.      Kata Kunci: Tarif, Angkutan Udara, Maskapai Wings Air    ABSTRACT    Air Transportation is one of the means of transportation that is in demand by the Indonesian people to mobilize between cities. The number of enthusiasts who use air transportation has resulted in increasingly fierce competition between airlines. Such competition is like offers in terms of services, tariffs, and promotions. In the event that tariffs are determined, the rules set by the government are the determination of limits on air transportation fares called TBA and TBB which are regulated in the Ministry of Transportation Number 106 of 2019 and the Ministry of Transportation Number 7 of 2023. The Problem Formulation in this study is "How to determine the amount of Wings Air flight fares on the Pontianak-Ketapang route?" and "Is the determination of Wings Air airline fares on the Pontianak- Ketapang route in accordance with the Ministry of Transportation Regulation 106 of 2019 concerning Upper Limit Fares for Economy Class Service Passengers for Domestic Scheduled Commercial Air Transportation?".The type of research used by the author is empirical research (field research. In this study, primary and secondary data were used. Primary data was obtained directly through the results of interviews, observations and documentation from the main sources, namely the Wings Air Ticketing Staff, and the Secretary of the Provincial Transportation Office. Secondary data is data obtained through literature studies in the form of written materials such as textbooks, laws and regulations and data from agencies or institutions where research is conducted related to the problems discussed in the researchThe results of the research obtained that Wings Air sells airline tickets in accordance with the tariff set in the upper limit fare setting in the Ministry of Transportation 106 of 2019. However, in Kepmenhub 7 of 2023, the regulations are not in accordance with the fuel surcharge component, known as fuel surcharge. As a result, the costs incurred in Kepmenhub 7 of 2023 are higher than in Kepmenhub 106 of 2019.  Keywords: Fares, Air Freight, Wings Air Airlines