ANALISIS YURIDIS TANGGUNG JAWAB PEMBELI ATAS PEMBAYARAN PEMBELIAN HASIL TAMBANG PASIR DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012211115, LEO SETIAWAN NUR (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRAKPenelitian tentang "Analisis Yuridis Tanggung Jawab Pembeli Atas Pembayaran Pembelian Hasil Tambang Pasir Di Kabupaten Kubu Raya", bertujuan Untuk mengetahui serta menganalisis pelaksanaan tanggung jawab pembeli atas pembayaran pembelian hasil tambang pasir Di Kabupaten Kubu Raya. Untuk mengetahui serta menganalisis faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pembeli atas pembayaran pembelian hasil tambang pasir Di Kabupaten Kubu Raya. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pihak penjual terhadap pembeli yang belum melakukan pembayaran pembelian hasil tambang pasir Di Kabupaten Kubu Raya.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata, dimana peneliti melakukan penelitian untuk melihat bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat khususnya hukum perlindungan konsumen, serta peneliti melakukan riset kelapangan untuk mendapatkan data sekunder, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan tanggung jawab pembeli atas pembayaran pembelian hasil tambang pasir di Kabupaten Kubu Raya belum terlaksana sebagaimana yang telah diperjanjikan antara para pihak selain sebagaimana yang telah diatur dalam Pasal 6 huruf a yang menyatakan bahwa pelaku usaha berhak untuk mendapatkan pembayaran yang sesuai dengan kesepakatan mengenai kondisi dan nilai tukar barang dan/atau jasa yang diperdagangkan karena pembeli masih belum melaksanakan pembayaran sesuai dengan kesepakatan yang telah dijanjikan. Bahwa faktor penyebab belum dilaksanakannya tanggung jawab pembeli atas pembayaran pembelian hasil tambang pasir dari CV. Satria Lindo di Kabupaten Kubu Raya adalah karena pembeli mengalami kesulitan keuangan sehingga pembayaran belum dilakukan sehingga belum dapat melaksanakan perjanjian sebagaimana yang telah disepakati oleh kedua belah pihak, kesulitan ekonomi menjadi penyebab utama terjadinya keterlambatan dalam pembayaran pesanan pasir oleh pembeli yang diberikan oleh pelaku usaha. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh pihak penjual terhadap pembeli yang belum melakukan pembayaran pembelian hasil tambang pasir di Kabupaten Kubu Raya adalah dengan melakukan penagihan baik melalui surat maupun langsung melalui sambungan telephone untuk memberikan teguran serta peringatan kepada pembeli atau konsumen belum melakukan pembayaran cicilan namun upaya yang dilakukan tetap dengan menggunakan jalan musyawarah dengan bernegosiasi antara pengembang dengan pihak pembeli atau konsumen.  Kata Kunci : Tanggung Jawab, Pembeli, Tambang Pasir  ABSTRACTResearch on "Legal Analysis of Buyer's Responsibility for Payment of Sand Mining Purchase Results in Kubu Raya Regency", aims to determine and analyze the implementation of buyer's responsibility for payment of sand mining purchase results in Kubu Raya Regency. To determine and analyze the factors causing the buyer's responsibility for payment of sand mining purchase results in Kubu Raya Regency not to be implemented. To reveal efforts that can be made by the seller against buyers who have not made payment for sand mining purchase results in Kubu Raya Regency.This research was conducted using an empirical legal method with a descriptive analysis approach, namely legal research that functions to be able to see the law in a real sense, where researchers conduct research to see how the law works in a community environment, especially consumer protection law, and researchers conduct field research to obtain secondary data, so the empirical legal research method can also be said to be sociological legal research.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of the buyer's responsibility for payment for the purchase of sand mining products in Kubu Raya Regency has not been carried out as agreed between the parties other than as regulated in Article 6 letter a which states that business actors have the right to receive payment in accordance with the agreement regarding the conditions and exchange rates of goods and/or services traded because the buyer has not yet made the payment in accordance with the agreement that has been promised. That the factor causing the buyer's responsibility for payment for the purchase of sand mining products from CV. Satria Lindo in Kubu Raya Regency has not been carried out because the buyer is experiencing financial difficulties so that the payment has not been made so that the agreement has not been implemented as agreed by both parties, economic difficulties are the main cause of the delay in payment for sand orders by buyers given by business actors. That the efforts that can be made by the seller against buyers who have not made payments for the purchase of sand mining products in Kubu Raya Regency are by collecting either by letter or directly by telephone to provide reprimands and warnings to buyers or consumers who have not made installment payments, but the efforts made are still by using deliberation by negotiating between the developer and the buyer or consumer.  Keywords: Responsibility, Buyer, Sand Mining