Penambahan Kunyit dalam Pakan Sebagai Solusi Alami dalam meningkatkan pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Egawati; Putri, Ika Wahyuni; Putri, Dwi Utami (Arborescent Journal, 2025)
Ikan nila ( Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan populer dan potensial untuk dibudidayakan karena dagingnya tebal, rasanya enak, dan mampu beradaptasi pada berbagai salinitas. Mahalnya pakan komersil menjadi kendala umum bagi pembudidaya. Penelitian eksperimental yang dilaksanakan selama 40 hari (Juni-Juli 2024) di Kelurahan Tambun, Tolitoli ini bertujuan menguji pengaruh penambahan tepung kunyit pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (total 12 unit percobaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot mutlak ikan nila. Perlakuan dengan penambahan tepung kunyit 20 gram per kilogram pakan (P3) memberikan hasil terbaik dengan bobot 4,58 g.