Studi Efektivitas Bubuk Daun Ketapang pada Penetasan Telur Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Eldawati; Putri, Dwi Utami; Aliyas (Arborescent Journal, 2025)
Salah satu permasalahan yang biasanya di alami dalam proses budidaya ikan adalah tingkat penetasan telur yang rendah. Daun ketapang (Terminalia catappa) merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai antiparasit, antibakteri dan antijamur karena memiliki kandungan saponin, tanin dan flavonoid yang mampu menjadi antibiotik sehingga pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan menjadi optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat Bubuk Daun Ketapang Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan di UPR Bungin Tatanga, Kelurahan Tavanjuka, Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian bubuk daun ketapang (g/L) dan 5 ulangan. Telur yang sudah dihasilkan sebanyak 300 butir dibagi menjadi 20 wadah masing-masing wadah berisi 15 butir telur kemudian direndam dalam air yang telah diberi larutan bubuk daun ketapang selama 25 menit sesuai perlakuan yang ada. Dalam penelitian ini ada 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan dosis bubuk daun ketapang yang berbeda-beda. Hasil penlitian menunjukkan daya tetas telur pada perlakuan 3 dengan dosis bubuk daun ketapang 2,5 g/L merupakan dosis terbaik dengan presentase daya tetas telur sebesar 84%.