Pengaruh Media Flipchart Carakan Terhadap Kemampuan Membaca dan Motivasi Belajar Aksara Jawa Kelas V - Luthfiana, Atika; Sukasih, Sri (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan membaca aksara jawa dan motivasi belajar yang signifikan antara penerapan media Flipcard Carakan dengan menggunakan media konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif Quasi eksperimen, dengan pendekatan posttest-only group design. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kemampuan membaca aksara jawa dan motivasi belajar yang signifikan pada penggunaan media flipcard carakan. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai hasil perhitungan uji-t (sig-2tailed) adalah 0,42 untuk kemampuan membaca aksara jawa dan 0,03 untuk motivasi belajar. Untuk nillai rata-rata hasil survei angket motivasi belajar kelas kontor mendapatkan nilai 75,00 dan kelas eksperimen 82,59 artinya kelas eksperimen memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi. Pada nilai rata-rata hasil tes kemampuan membaca aksara jawa kelas kontrol adalah 64,00 dengan taraf ketuntasan 42% sedangkan untuk kelas eksperimen 74,29 dengan ketuntasan 77,7%. Media flipcard carakan terbukti berpengaruh positif dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan membaca aksara jawa.