PENGARUH PERILAKU POLITIK ORGANISASI PADA KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Yuswardi, Yuswardi; Maitimu, Jacky; Anggiani, Sarfilianty (JURSIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh politik organisasi terhadap kinerja individu di perusahaan sektor manufaktur. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menguji tiga hipotesis: (1) terdapat hubungan positif antara dominasi kelompok atau individu dengan kinerja individu, (2) terdapat hubungan positif antara praktik penghargaan organisasi dan kinerja individu, dan (3) terdapat hubungan negatif antara perilaku politik karyawan dengan kinerja individu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah divalidasi, yang diadaptasi dari penelitian sebelumnya. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dominasi kelompok dan praktik penghargaan organisasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja individu, sedangkan perilaku politik karyawan berpengaruh negatif terhadap kinerja individu. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 59,7% variasi dalam kinerja individu. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam mengelola politik organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini juga menyoroti perlunya tindakan strategis untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif dan produktif, serta mengurangi dampak negatif dari perilaku politik di tempat kerja.