ANALISIS PERAN INSTAGRAM DALAM KEPUTUSAN FOLLOWERS MELANJUTKAN STUDI DI BATAM TOURISM POLYTECHNIC - Santika, Kamelia; Lubis, Arina Luthfini; Wibowo, Andri (JURSIMA, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Instagram @batamtoursmpolytechnic terhadap keputusan calon mahasiswa untuk mendaftar di Politeknik Pariwisata Batam. Data menunjukkan bahwa mayoritas responden (82,9%) mengikuti akun ini setiap hari sebelum pendaftaran, mencerminkan keterlibatan tinggi dan ketertarikan terhadap konten yang disediakan. Dengan fokus pada mahasiswa baru angkatan 2024 di Program Studi Manajemen Kuliner, penelitian ini mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari pertanyaan terbuka dan tertutup. Kuesioner ini dirancang untuk mengeksplorasi persepsi responden terhadap konten Instagram @batamtoursmpolytechnic dan bagaimana konten tersebut memengaruhi keputusan mereka. Metode yang digunakan adalah desain kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggali pemahaman mendalam mengenai fenomena ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden aktif mengikuti akun Instagram @batamtoursmpolytechnic dan merasa konten yang disajikan memengaruhi keputusan mereka untuk mendaftar di BTP. Sebanyak (75,9%) responden menganggap postingan Instagram berpengaruh besar atau sangat besar dalam keputusan pendaftaran, dan 92,3% mengikuti akun tersebut sebelum mendaftar. Temuan ini mengindikasikan bahwa konten Instagram berperan signifikan dalam keputusan pendaftaran dan menawarkan peluang untuk meningkatkan keterlibatan dengan calon mahasiswa melalui strategi konten yang lebih relevan dan informatif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang peran media sosial dalam keputusan akademik calon mahasiswa.