PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN - Ningsih, Winda Sari; Tangngisalu, Jannati; Djaharuddin, Dharmawaty (JURSIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor tekstil dan garmen periode 2019-2023 Hasil laporan keuangan tersebut telah diuji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Leverage, likuiditas, nilai perusahaan, profitabilitas