Edukasi Kesehatan Mengenai Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Masyarakat Di Puskesmas Ch. M. Tiahahu Kota Ambon - Embisa, Yushar A; Ukratalo, Abdul M (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Puskesmas Ch. M. Tiahahu di Kota Ambon, sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, memiliki peran penting dalam penanggulangan penyakit ISPA, baik melalui pengobatan maupun melalui upaya preventif. Salah satu langkah preventif yang dapat dilakukan adalah edukasi dan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat mengenai cara pencegahan, gejala, serta penanganan ISPA. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi Kesehatan tentang ISPA pada Masyarakat di Puskesmas Ch. M. Tiahahu di Kota Ambon. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2024 di Puskesmas Ch. M. Tiahahu Kota Ambon. Kegiatan ini dihadiri oleh 29 orang. Metode dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode edukasi kesehatan berbasis diskusi ceramah mengenai ISPA. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pendidikan kesehatan tentang ISPA menunjukkan keberhasilan dalam proses transfer knowledge antara pemateri dan peserta. Hal ini berarti bahwa kegiatan edukasi kesehatan mengenai ISPA telah berhasil mencapai tujuan utama, yaitu meningkatkan pen dan kesadaran masyarakat tentang penyakit ISPA.