STRATEGI PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KRISTEN DI PERGURUAN TINGGI - Karnay, Nixen; Sugiharto, Ayub (Metanoia, 2025)
Pendikan Kristen adalah hal yang fundamental dalam pembangunan generasi muda kristiani. Pendidikan Kristen merupakan sebuah wadah untuk menciptakan sumber daya manusia yang bertanggung jawab dalam menghadapai tantangan globalisasi yang semakin maju dan moderen ini. Oleh sebab itu gereja harus memperhatikan pendidikan generasi muda sejak usia dini hingga Perguruan Tinggi. Pemerintah mengharapkan agar Pendidikan Nasional berlandaskan pada budaya bangsa dan bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan serta martabat bangsa. Pendidikan ini diharapkan mampu menciptakan masyarakat yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu, pendidikan ini tidak hanya menekankan pada kualitas yang baik, tetapi juga pada kemandirian, sehingga setiap individu dapat membangun dirinya sendiri dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekitarnya. Hal ini sekaligus bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nasional dalam upaya pembangunan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan strategi peningkatan mutu pembelajaran pendidikan Kristen di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dapat disimpulkan bahwa strategi yang dibutuhkan terkait dengan pengembangan kurikulum, pengembangan kualitas staf pendidik, serta peningkatan kemampuan manajerial.