MODEL PENDIDIKAN KRISTEN BERBASIS KASIH ALLAH DALAM MENINGKATKAN KESADARAN PERTOBATAN - Purwonugroho, Daniel Pesah (Metanoia, 2025)
Tulisan ini dirangkai dengan tujuan mendeskripsikan model pendidikan Kristen berbasis kasih Allah untuk meningkatkan kesadaran pertobatan dalam diri peserta didik. Pendidikan Kristen berperan signifikan untuk meningkatkan sikap moral spiritual peserta didik. Namun, sikap pertobatan mulai terkikis dengan sikap egosentris yang muncul karena perkembangan zaman modern ini. Diperlukan sebuah model pendidikan Kristen yang sanggup membawa peserta didik memiliki kesadaran akan pertobatan. Melalui penelitian kualitatif deskriptif, penulis mencoba meneliti tentang kasih Allah sebagai basis model pendidikan Kristen untuk membawa peserta didik memiliki kesadaran akan pertobatan. Penulis menegaskan bahwa kasih kasih Allah sebagai basis pendidikan Kristen mampu membawa peserta didik menyadari keselamatan Allah yang tidak layak untuk diterima sehingga muncul kesadaran akan pertobatan yang kemudian menjadi gaya hidup peserta didik. Tulisan ini menawarkan sebuah bentangan inspiratif untuk membangun pendidikan Kristen beserta dengan interaksi pendidikan di dalamnya berbasiskan kasih Allah