HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SARCOPTES SCABIEI VAR. HOMINIS - Nursatwika, Marcella Abellia; Afriandi, Dian; Kurniawan, Budi; Aulia (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Sarcoptes scabiei var. hominis merupakan tungau yang dapat mengakibatkan sebuah penyakit kulit yang disebut dengan skabies (kudis), kejadian skabies banyak ditemukan di sebuah negara berkembang. Skabies dapat ditemukan pada seseorang yang memiliki personal hygiene yang tidak baik serta sanitasi lingkungan yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian infeksi Sarcoptes scabiei var. hominis.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random sampling dan di dapatkan sebanyak 66 responden. Hasil uji chi-square terhadap penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara kebersihan kulit (p=0,004), kebersihan tangan dan kuku (p=0,040), kebersihan genitalia (p=0,013), kebersihan pakaian (p=0,021), kebersihan handuk (p=0,000), kebersihan tempat tidur dan seprai (p=0,000), serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air (p=0,323), kelembaban (p=0,053), ventilasi (p=0,323), pencahayaan (p=0,966) dan kepadatan hunian (p=0,053). Kesimpulan pada penelitian ini bahwasannya terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian infeksi Sarcoptes Scabiei var. hominis dan tidak terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian infeksi Sarcoptes Scabiei var. hominis.