Digitalisasi Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Berbasis QRIS dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sinjai - Tsurayyah, Adilah; Congge, Umar; Nurdin, Mochamat (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pajak bumi dan bangunan sebagai bentuk penerimaan Negara dan sebagai sumber pendapatan asli daerah yang juga sebagai sumber pendanaan bagi pembangunan di daerah. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka pemerintah memberikan pelayanan pembayaran pajak bumi dan bangunan secara non tunai berbasis qris sebagai upaya pemerintah dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi penerimaan pajak bumi dan bangunan dengan harapan meningkatnya pendapatan asli daerah. Adapun tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang digitalisasi pembayaran pajak bumi dan bangunan berbasis qris dalam peningkatan pendapatan asli daerah di Kabupaten Sinjai. Untuk mencapai penelitian ini maka metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memberikan gambaran secara jelas mengenai masalah-masalah yang diteliti, serta menjelaskan data secara sistematis dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi serta teknik analisis data menggunakan triangulasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pembayaran pajak bumi dan bangunan berbasis qris belum dikatakan efektif dalam peningkatan pendapatan asli daerah di Kabupaten Sinjai dikarenakan infrastruktur dan kemampuan sumber daya aparatir belum merata di seluruh wilayah Kabupaten Sinjai.