Implementasi manajemen kepemimpinan dalam pencapaian tujuan organisasi pendidikan kejuruan - Bulhadi, Bulhadi; Sofiani, Desi; Giatman, Muhammad; Yustisia, Henny (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen kepemimpinan dalam pencapaian tujuan organisasi di pendidikan kejuruan, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan strategi kepemimpinan yang efektif, seperti kepemimpinan transformasional dan visioner, dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi dengan tuntutan industri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa SMK, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan stakeholder terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi guru, memperkuat budaya sekolah, serta meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui integrasi teknologi. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan kapasitas kepemimpinan di tingkat sekolah dan kolaborasi lebih erat antara pendidikan dan dunia industri. Secara teoretis, hasil ini memperkaya literatur mengenai kepemimpinan pendidikan kejuruan, sementara secara praktis, implikasinya mendorong kebijakan yang mendukung inovasi dan penguatan kapasitas kepemimpinan di SMK.