NATURE, CULTURE, DAN POLIS YUNANI KUNO, PERSEMAIAN SUBUR PEMIKIRAN FILSAFAT DAN ILMU - Metera, I Gde Made; Ngurah Puger, I Gusti (Locus, 2025)
Sudah menjadi pengetahuan umum saat ini bahwa pemikiran filsafat dan ilmu jaman ini berhutang kepada pemikiran filsafat dan ilmu era Yunani Kuno yang sudah muncul dan berkembang abad ke 6 sebelum masehi (SM). Kemunculan dan perkembangan pemikiran filsafat dan ilmu di era Yunani Kuno paling tidak dipicu oleh tiga faktor. Pertama, faktor alam yang memicu munculnya pemikiran filsafat dan filsuf alam. Kedua, faktor budaya seperti keberadaan mitologi yang mendorong upaya mencari penjelasan rasional dan empiris dari mitologi; dan kehiupan di Polis (Negara Kota) yang demokratis dan memandang penting pendidikan, memunculkan orang-orang kritis, rasional dan bergairah untuk berdebat yang pada akhirnya mendorong perkembangan pemikiran filsafat dan ilmu. Ketiga, interaksi bangsa Yunani dengan dunia timur seperti Mesir, Mezopotamia, dan India juga mewarnai pemikiran filsafat dan ilmu era Yunani Kuno. Pemikiran-pemikiran filsafat dan ilmu itu misalnya pemikiran filsafat Socrates, Plato, Aristoteles memengaruhi pemikiran filsafat dan masih dipelajari sampai jaman ini. Metode ilmiah, Rasionalisme dan Empirisme Plato dan Aristoteles masih juga memengaruhi dan dipelajari hingga era kini. Teorema Pythagoras di bidang Geometri dan Matematika juga masih dipakai dan dipelajari hingga kini, dan masih banyak lagi pemikiran filsafat dan ilmu dari era Yunani Kuno yang masih memengaruhi dan dipelajari jaman ini.