EFEKTIVITAS DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TIGAWASA KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - Agustana, Putu; Sukraaliawan, Nyoman (Locus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dana desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat desa serta apa saja hambatan dalam merealisasikan dana desa di Desa Tigawasa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik Pengumpulan Data Metode Observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik Analisis yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display) dan Penarikan kesimpulan (conclution drawing/ verification).Efektivitas dana desa dalam pemberdayaan masyarakat sangat bergantung pada faktor kunci seperti ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan atau pengawasan program. Dana Desa yang disalurkan agar tepat sasaran untuk memastikan program pemberdayaan masyarakat desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat, masyarakat mengetahui tujuan dan program yang dijalankan untuk peningkatan kesejahtraan masyarakat serta melakukan melakukan pengawasan dan evaluasi untuk efektivitas dan efisiensi program yang dijalankan. Hambatan-hambatan atau kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam merealisasikan dana desa yaitu Kapasitas SDM yang masih rendah, infrastruktur yang kurang memadai , ketergantungan masyarakat pada sektor tertentu, regulasi dan kebijakan Pemerintah yang sering berubah serta kurangnya dukungan teknis Pemerintah dalam hal pendampingan dalam pengelolaan dana desa.Rekomendasi untuk pemerintah desa, agar bisa mengalokasikan Dana Desa lebih maksimal untuk pemberdayaan masyarakat desa untuk menyiapkan desa yang mandiri dan untuk Pemerintah Kabupaten Buleleng khususnya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, agar mempertimbangkan kebijakan - kebijakan yang bisa mendorong masyarakat desa untuk memberdayakan masyarakat.