STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA UMEANYAR KECAMATAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG - Sandi Saputra, I Ketut; Joni Ardana, Dewa Made (Locus, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu andalan dalam menunjang perkembangan pembangunan di Bali. Desa Umeanyar merupakan salah satu desa yang menjadikan pariwisata sebagi andalan dalam membangun desanya. Untuk itu dalam pengembangannya diperlukan berbagai strategi supaya pariwisata di Desa Umeanyar semakin maju dan tentunya berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.Sehubungan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini, beberapa pokok permasalahan dapat dirumuskan yaitu : 1) bagaimanakah strategi pengembangan pariwisata di desa Umeanyar ?; 2) apakah hambatan dalam strategi pengembangan pariwisata di desa Umeanyar ?; dan 3) bagaimanakah upaya dalam menghadapi hambatan dalam strategi pengembangan pariwisata di desa Umeanyar ?Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan maksud memperoleh gambaran yang jelas tentang kebijakan pengelolaan pariwisata di desa Umeanyar. Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan pemanfaatan dokumen. Analisis data dilakukan,dengan tahapan ;pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta simpulan dan verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan fakta bahwa strategi pengembangan pariwisata di desa Umeanyar berupa menetapkan tujuan dari pengembangan pariwisata, menetapkan kebijakan-kebijakan dalam pengembangan pariwisata, dan merancang berbagai program dalam pengembangan pariwisata di Desa Umeanyar.Selanjutnya, hambatan dalam strategi pengembangan pariwisata di Desa Umeanyar berupa hambatan internal dan hambatan eksternal. Hambatan internal berupa masih rendahnya kualitas SDM dan kurangnya pemahaman tentang dunia pariwisata. Hambatan eksternalnya berupa adanya nelayan dari luar desa yang menangkap ikan di perairan Desa Umeanyar menggunakan racun ikan.Upaya dalam mengatasi hambatan tersebut adalah dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan-pelatihan kepada pelaku pariwisata dan masyarakat secara umum. Juga dengan menjalin koordinasi dan komunikasi dngan pihak terkait untuk menncegah adanya penangkapan ikan menggunakan racun. Selanjutnya juga dilaksanakan kerjasama dengan pemerintah daerah untuk mempromosikan pariwisata di Desa Umeanyar.