REDESAIN TERMINAL BUS TYPE B PALUR KARANGANYAR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Lukmanto, Denki; Kesumasari, Diana (Jurnal Arsitektur GRID, 2024)
Terminal Bus Palur Karanganyar berdiri pada tahun 1997 memiliki luas lahan 5.500 m2 sedangkan luas bangunan 1.100 m2 dengan kapasitas kendaraan parkir 15 dan jumlah kios 29 merupakan salah satu terminal Type C di wilayah kabupaten Karanganyar yang berada di Kampung Banaran, Desa Ngringo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah yang termasuk rute Bus Batik Trans Solo (BST), lokasi dekat dengan jalan raya utama Solo-Ngawi dan penghubung Terminal Tirtonadi dengan Terminal Karangpandan. Sebagai prasarana transportasi umum, terminal dapat menunjang semua aktivitas pengguna dan ramah dengan lingkungan. Dari permasalahan yang terdapat di Terminal Bus Type C Palur Karanganyar saat ini, maka diperlukan redesain Terminal Bus Type B Palur Karanganyar sesuai kaidah arsitektural dan kebutuhan yang akan mendatang, dengan Pendekatan Arsitektur Hijau. Perancangan ini menggunakan metode secara deskriptif dan kualitatif. Langkah yang digunakan meliputi: pengumpulan data, menganalisis data dengan cermat berdasarkan standar dan membuat kesimpulan. Sehingga hasil perancangan ini dapat mengoptimalkan aktivitas pengguna, efisien energi, ramah lingkungan dan tidak meninggalkan ciri khas daerah lokasi.