PENGARUH PENERAPAN AKUPRESURE TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMA ABULYATAMA KABUPATEN ACEH BESAR - Suci Ananda (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Angka kejadian dismenorea di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari dismenorea primer sebesar 54,89% dan dismenorea sekunder 9,36%, dimana terdapat 55% perempuan usia produktif yang tersiksa oleh nyeri selama menstruasi, walaupun umumnya tidak berbahaya namun sangat mengganggu bagi wanita yang mengalaminya. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan akupresure terhadap penurunan nyeri dismenorea pada remaja putri Di SMA Abulyatama Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 42 orang dan jumlah sampel sebanyak 20 orang remaja putri yang mengalami dismenorea teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 5 Juli sampai 5 Agustus 2024 dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan akupresur rata-rata tingkat nyeri responden adalah 4,80, sedangkan setelah dilakukan akupresur rata-rata tingkat nyeri menjadi 3,05 dengan penurunan sebesar 1,75 dengan ρ value 0,000, artinya ada pengaruh akupresure terhadap nyeri dismenore pada remaja putri. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh akupresure terhadap nyeri dismenore pada remaja putri.