PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KRUENGBARONA JAYA - Ade Umaira Simahati (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan diastolik 90 mmHg atau lebih pada 2 kali pengukuran dalam waktu selang 2 menit. Salah satu terapi non farmakologi dalam menurunkan tekanan darah yaitu dengan teknik relaksasi benson. Dengan metode relaksasi dapat mengontrol sistem saraf yang bermanfaat untukmenurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan terapi relaksasi benson pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas krueng barona jaya aceh besar tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah quasy experiment yang menggunakan desain one group pretest and posttest. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah proposional random sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara acak, jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh teknik relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan nilai p= 0,001. Peneliti mengharapkan kepada responden agar teknik relaksasi benson yang dilakukan dapat dilanjutkan untuk mengontrol tekanan darah.