PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA (SC) DI RUANG GURAMI RUMAH SAKIT TEUNGKU FAKINAH BANDA ACEH TAHUN 2024 - Oliza Uzlifatul (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Proses pembedahan abdomen menimbulkan luka dan memberikan dampak bagi ibu, dampak yang paling dirasakan adalah nyeri akut. Apabila nyeri pada ibu post section caesareatidak teratasi dapat menyebabkan berbagai masalah diantaranya terjadi limfopeni, leukositosis, takikardi, pernafasan menjadi dangkal, memperlambat involusi uteri, dan mempersulit pemberian ASI. Pasien post SC memerlukan perawatan yang maksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh, dengan pemberian intervensi mobilisasi dini. Latihan mobilisasi dini dapat meningkatkan sirkulasi darah yang akan memicu penurunan nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui intensitas nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi mobilisasi dini pada pasien post sc di Ruang Gurami Rumah Sakit Teungku Fakinah Banda Aceh Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperiment yang menggunakan desain non equivalent control group. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah sampel berjumlah 30 orang. Penelitian dilakukan dari tanggal 10 mei sampai 24 mei 2024. Kesimpulan: ada pengaruh Mobilisasi Dini untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien post sc dengan nilai p = 0,001.